丽水学院近期校园疫情防控工作措施
.
发布人:黄家滨  发布时间:2022-05-19   动态浏览次数:17

近期,面对国内疫情多点发生、局部爆发,以及浙江省多地疫情发生,丽水市莲都区发现2例无症状感染者的形势,学校牢固树立“外防输入”的防控工作策略,把疫情防控工作作为当前头等大事、第一要务,根据省、市相关文件精神,学校多次召开疫情防控工作会议,形成如下工作措施:

一、教务处牵头(相关部门、二级学院配合)

1.体育馆周一校内课程恢复正常,继续暂停对校外开放。

2.所有教学照常进行,“三区”人员不得返校(教师、学生实行线上教学)。

3.教务处在丽水市外实习的学生做好预案,如丽水有病例暂缓回来,做好线上答辩准备;如无病例,返校按防控规定做好相关工作。

4.医学院实习暂停两周,如丽水病例清零,丽水市内实习恢复。实习可以和短学期结合,适当延迟或利用双休日。

5.涉疫医院,师生不参加该院的志愿者或实习。

6.丽水市内实习,前往和返校前各做一次核酸检测。对实习生要加强管理,谁带队谁负责,实习期间封闭管理(用赋码管理的方式)。

7.如疫情严重,可考虑用双休日补课,提前放假,教务处做好预案、做好安排。

8.倡导师生上课、公共场所戴口罩。

二、人事处牵头(相关部门、二级学院配合)

1.教职工外出严格审批,原则上不离丽,严禁出省(除丧事),涉疫的县(市、区)不能去,外出由联系校领导审批。

2.各二级单位做好“三区”教师督查和关爱工作,每天例行抽查;人事处全校抽查10人左右,宣传防疫知识、了解目前所在地点、钉钉打卡情况等。

三、学生处牵头(相关部门、二级学院配合)

1.校内学生无身体不适等特殊情况一律不出校必须出校的办理请假手续。

2.与保卫处联合加强爬墙外出、毁坏围栏等学生的教育

管理,抓拍、曝光、处分等。

3.加强通校学生的管理,核酸检测、个人防护等。

4.涉及到有病例地区的毕业生,原则上不返校,毕业典礼做好预案。

5.加强继续教育学生、留学生、联合培养研究生疫情管理,与学校全日制本科生的管理一致,归口管理部门分别为继续教育学院、国际合作与交流处和学科建设与研究生管理处。与学校全日制本科生的管理一致。

四、保卫处牵头(相关部门、二级学院配合)

1.加强校门管控,落实测温、核验信息要到位。

2.加强校园巡逻。

3.落实校外外卖不入校。

五、后勤管理处、疫情防控办牵头(相关部门、二级学院配合)

1.对接市卫健委,市疾控、市教育局,周一安排医务人员来校为学校流动教师、通校生1800人左右做一次核酸检测。

2.疫情防控领导小组群移到浙政钉,坚持防疫信息的保密原则。

3.查清在校内种菜的后勤员工,责令拔除。

4.校外人员参加的培训全部暂停,校内50人以下会议照常,做好个人防护,50人及以上的会议暂停或实行线上会议。

5.各食堂保障供餐服务,满足师生需求,适当延长营业时间。

6.办好校外人员入校的临时通行证。

7.医务室配备充足的防控物资,做好校内隔离观察点相关工作。

六、教师发展中心牵头(相关部门、二级学院配合)

外聘教师按学校教师管理,由教师发展中心进行管理。

七、资产经营公司牵头(相关部门、二级学院配合)

1.加强公共场所消杀,配好洗手液。

2.及时修好损坏的围栏等校园公共设施。

3.查清校内房子转租情况。

4.办好后勤协议员工的临时通行证及无智能手机员工

日常“两码”信息审核等工作。

以上规定根据疫情形势,将做相应调整。

丽水学院疫情防控工作领导小组办公室

2022321